АгАртИ-А
Разработка АгАртИ-А.рф
- ^ X
Идиотский закон Яровой
[ \ ] [ .. ]
agarty@apache22.com [/list/Idiotskii_zakon_YArovoi/]> ls -la

Идиотский закон Яровой

Создано: 2016-07-07 20:42:55, обновлено: 2016-07-24 10:54:41

Идиотский закон Яровой

Ну как я могу обойти данный новостной тренд? Ну никак =)

Я все больше и больше уверен в том, что в наших застенках государственной власти сидят, мягко говоря, не компентентные люди. Их образования в ИТ-сфере настолько ничтожны, что любые потуги с точки зрения законодательства либо отстают лет на 10 от современных, либо отдает такой глупостью, которую слышат многие админы от своих клиентов.

Давайте разберемся в этом законе, там много чего, поэтому выделим основное:

  1. Хранение переписки и звонков. Обязывает всех провайдеров, поставщиков связи, телефонных операторов, хранить все данные, которые передаются через голосовые сообщения, текстовые, хранить просмотренное видео, фотоматериалы (картинки) и ссылки по которым переходил пользователь.
  2. Обязать мессенжеры и операторов предоставлять ключи шифрования, для декодирования трафика.

И так. Первый пункт приведет к:

  • Удорожанию всех тарифов связи и интернет
  • Уменьшение качества связи и интернет. Операторам будет не выгодно хранить много данных у себя.
  • Мы вернемся в старые добрые времена оплаты по мегабайтам
  • Отказ провайдеров от безлимитного интернета

Вы там как хотите, но я выход уже нашел. Я со временем куплю себе спутниковую антенку, подключу иностранного оператора, и пусть Яровая целует меня в зад. Как и настоящих террористов, которые уже давно не пользуются открытыми каналами связи, и ржут в голос над бездарностью законопроекта.

Второй пункт, хоть и не громкий, но совершенно бесполезный. Если Вы хотите сохранить тайну переписки, тогда:

  • Откажитесь в деловой переписки от всех популярных мессенжеров и соц. сетей. Т.е. Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук, Твиттер, Скайп, Вибер, Вотсап, Аська и прочее
  • Полностью прекратите использовать почтовые сервисы типа gmail, mail.ru, yandex.ru и остальные бесплатные ресурсы. Причем как отправлять с них, так и на них. Купите себе домен за границей и хостинг, и пользуйтесь им.
  • Если хотите обеспечить надежное общение, которое не дешифрует ни одно стороннее лицо, то используйте генерацию ключа у себя на компьютере. Потом третьим путем передавайте его тем лицам, с которыми вы хотите общаться. Тем самым ни один провайдер или мессенжер не будет знать ваши ключи шифрования, а значит не сможет их передать третьим лицам.
  • Если вам надо открыть в общем доступе ресурс, местонахождени которого вы не хотите раскрывать, что бы его не заблокировали - используйте одну из пиринговых сетей. Самая популярная это I2P. Вы создаете внутри нее сайт, и любой кто подключен к данной сети получает к нему доступ. Определить его местонахождение очень и очень затруднительно.
  • Ну и последнее, это большинству известный TOR. Если вы не хотите, что бы операторы хранили вашу информацию и предоставляли к ней доступ третьим лицам - используйте сеть TOR. Или просто TOR-браузер.

Фактически все, что описано выше давно уже используется в сети. Все шифрования, ключи, методы хранения и передачи. Скрытие серверов сайтов, анонимность в сети и прочее-прочее-прочее. Закон Яровой отдает своей безграмотностью хотя бы потому, что он просто не будет работать.

Но к чему это приведет на самом деле? К тому, что настоящие террористы еще более усилят контроль за анонимностью. Что люди склонные к терроризму уйдут в тень, и найдут своих вдохновителей. От закона пострадают только простые граждане. Он направлен не на борьбу с терроризмом, а борьбу с неугодными властям людям. Закон не будет работать на борьбу с терроризмом. Он бесполезен.

Когда (не если, а именно когда) нас начнут взрывать из-за закона Яровой, то придите и скажите ей спасибо. И спросите, почему ее закон не сработал.

ps://Я лишь думаю о том, что бизнес в России пока рано мне открывать в той мере, как я того хотел. И наверное я сначала просто дам старт здесь, а затем переведу бизнес в другую страну. Сам буду жить тут, а дела вести за рубежом. Бизнес в России, увы, это некое зло для государства. И этот закон еще раз доказывает данную истину.